Una forma excelente para mantener una salud adecuada, o en su caso el mantener o perder peso, es consumiendo ensaladas como un plato esencial en nuestra alimentación. La mezcla exquisita de verduras, legumbres y frutas no solo nos aporta las vitaminas y los antioxidantes que nuestro cuerpo necesita, sino que además nos ayuda a establecer una dieta sana y adecuada, e ir perdiendo kilos semana a semana en el caso que tu objetivo sea la pérdida de peso. Las ensaladas son uno de los platos perfectos para ir consiguiéndolo día tras día, ya que podemos consumir verduras de otras maneras. Dispondrás de la dosis adecuada de fibra, vitaminas, minerales, una buena hidratación, pocas calorías, una energía adecuada y la seguridad de que te estás alimentando bien. Con un poco de imaginación y un poco de tiempo puedes elaborar ensaladas verdaderamente sabrosas.

A continuación te damos algunas razones por las que disfrutar de las ensaladas:

  • Son sabrosas: Ten en cuenta que puedes realizar todas las combinaciones que desees, hay tantas recetas como gustos y necesidades tengas. Sus ingredientes son fáciles de encontrar, puedes añadir desde verduras, legumbres, frutas hasta frutos secos, especias…
  • Son bajas en calorías: Las ensaladas suelen llenarnos el estómago y a veces no llegamos ni a 200 calorías por ración (dependiendo de los ingredientes que echemos). Las lechugas, por ejemplo, tienen mucha fibra y agua, así que al comerlas estaremos hidratados. Y si añadimos espinacas, obtendremos hierro y vitaminas junto con muy pocas calorías. Son saciantes y proteicas.
  • Comida rápida y sana: Apenas vas a tener que cocinar. Los ingredientes son sencillos de encontrar, solo habrá que lavar bien los ingredientes, cortalos en trocitos, ponerlos en el plato y aliñar. Pero eso sí, debes elegir bien los ingredientes, no incluyas por ejemplo salsas grasas como mayonesas, ketchup… Busca ingredientes frescos y saludables.
  • Aporte completo de vitaminas y minerales: Piensa que las verduras son una perfecta fuente natural de calcio, hierro, vitaminas (vitamina C y vitamina E, entre otras), minerales… y ayuda a que se absorban otras, según como se combinen.

 

¿Qué salsa es adecuada?:
Sin duda, es una de las claves a la hora de elaborar una ensalada. En este sentido, evita recurrir a las salsas industriales que habitualmente se comercializan. Si eres de las que necesita una salsa en tus ensaladas elige por ejemplo el aceite de oliva, el vinagre de manzana, el limón y algunas especias: pimienta, romero, orégano, perejil, o ajo picado para animar tus platos.

¿Qué ingredientes debo evitar?:
Evita de forma habitual las salsas anteriormente nombradas (mayonesa, ketchup…) además de foie de pato, picatostes, bacon…

¿Cómo preparar unas ensaladas adecuadas y sabrosas?

  • Elige siempre alimentos frescos y de temporada
  • Prepara la ensalada justo cuando vayas a comer, no de un día para otro.
  • Alíñala antes de servir y en el orden adecuado: primero la sal (si quieres poner sal o su sustituto), luego el zumo de limón (o el vinagre de manzana) y por último el aceite. Si ponemos primero el aceite éste deja un sabor peculiar que cambia el del resto de ingredientes.
  • Si tienes mucha hambre, en vez de aumentar los hidratos y las proteínas, aumenta la cantidad de vegetales. Una buena opción es juntar los vegetales con el consumo de agua, lo que provocará que exista una sensación mayor de saciedad.
  • Si vas a añadir ingredientes que necesitan ser cocinados (judías verdes, alubias, mariscos, pollo…) hazlo antes y ponlos fríos en la ensalada.

 

10 tipos de ensaladas para no aburrirte:

  • Ensalada 1: Tomate, pepino, aguacate, ajo, alcaparras y aceituna negra.
  • Ensalada 2: Lechuga variada, granada, caqui, kiwi, pimiento y cebolla.
  • Ensalada 3: Rúcula, zanahoria, nueces, mandarina y pipas de calabaza.
  • Ensalada 4: Canónigos, tomate cherry, queso de cabra, cebolla y pepino.
  • Ensalada 5: Zanahoria triturada, avellanas, pimiento verde, pimiento amarillo y aguacate.
  • Ensalada 6: Endivia, mandarina, granada, picatostes integrales con ajo rallado y tomate.
  • Ensalada 7: Garbanzos, pimiento, cebolla, aceitunas y mejillones.
  • Ensalada 8: Col lombarda, con brotes de soja, pepinillos, zanahoria y calabacín.
  • Ensalada 9: Lechuga al gusto, espárrago blanco, huevo duro, pistacho, brócoli y pera.
  • Ensalada 10: Canónigos, rúcula, tomate, caqui, espárrago blanco, pepino, aguacate y zanahoria rallada

 

Fuente:
Elaboración propia
www.mejorconsalud.com
www.paradietas.com
www.quemakilos.com
www.cocinametabolica.org
www.laguiadelasvitaminas.com